jueves, 22 de enero de 2009

Los vinos ribereños seducen

Hemos leído en Diario de Burgos digital:
Vitivinicultura / Congreso Internacional de la Gastronomía
Los vinos ribereños seducen a medio centenar de críticos extranjeros en Madrid Fusión

Jesús Bernard destacó la oportunidad que ha supuesto para conocer caldos de una nueva generación de jóvenes bodegas familiares.
DB / Aranda
Más de 50 catadores se dieron cita ayer en Madrid Fusión para participar en la primera de las citas que la Denominación de Origen Ribera del Duero celebró en el marco de la séptima edición del Congreso Internacional de la Gastronomía. ‘Ribera del Duero, Punta de Lanza’ reunió en la sala Londres del Palacio Municipal de Congresos a prestigiosos escritores especializados en vino y gastronomía, como André Dominé, periodistas como el japonés Yanagi Tadayuki, directores de medios vinculados al vino, editores, responsables de departamentos de exportación, cocineros y sumilleres. Durante casi dos horas fueron diestramente guiados por Jesús Bernard, periodista, sumiller y colaborador en distintos concursos, quien hizo de maestro de ceremonias en una gran sesión en la que se degustaron 15 vinos elaborados por otras tantas bodegas de la Ribera del Duero. Al frente de la mesa estuvo José Trillo, presidente del Consejo Regulador, quien dejó constar que «a lo largo de los 25 años de vida de Ribera del Duero la máxima que nos ha guiado ha sido siempre la calidad».Los catadores degustaron caldos de las añadas 2003, 2004 y 2005 elaborados por bodegas de trayectoria muy diversa encuadradas en distintos puntos de la DO. Vinos seleccionados, de entre cien referencias recibidas, por el Departamento Técnico del Consejo Regulador en una cata ciega. En palabras de Jesús Bernard «esta oportunidad ha servido también para conocer otros vinos elaborados por una nueva generación de bodegas que no superan los 10 años, que tienen en común el hecho de que son gestionadas por familias y que se han empleado en un control riguroso del viñedo para conseguir vinos elegantes, de magnífica finura y destacable calidad». Los mismo halagos que dedicaron a los vinos los allí presentes, algunos de los cuales no dejaron pasar la oportunidad para formular preguntas al José Trillo, y al director técnico, Agustín Alonso, relativas a cuestiones técnicas, comerciales y a los proyectos de futuro. «Muchos de los participantes me han comentado que ha sido una selección de vinos excelente, todo un descubrimiento», destaca Jesús Bernard. Entre los profesionales que no faltaron a la cita estuvo André Dominé, autor de El Vino», libro de referencia para los sumilleres europeos, quien considera que los vinos de la DO son «de primera clase». «Son excepcionales por muchas razones. El clima, la geografía, la materia prima… hay una conjunción de elementos que les hacen muy especiales». De la misma opinión es Leslie Sbrocco, periodista y escritora californiana, presentadora de un programa de televisión sobre vino y gastronomía. «Les adoro. Unen lo mejor de cada tipo de vino. Ribera del Duero tiene todavía que dar mucho que hablar».

No hay comentarios: