miércoles, 26 de marzo de 2008

Ribera del Duero, bodas de plata

¿Sólo tiene 25 años el vino de la Ribera del Duero? Pues parece que sí. Aunque existan viñas centenarias que sustituyeron a otras, ya existentes antes allí, y que perecieron cuando a principios del siglo pasado hizo su aparición la filoxera. El vino de la Ribera del Duero es un vino nuevo, en plena juventud. Su paternidad la ostenta una orden ministerial. Es paradójico, pero es así. Los ribereños parecen que ya sabían que existía ese nuevo vino, porque inmediatamente lo sacaron al mercado, pero, si era así, lo tuvieron en el congelador durante siglos. Cuando se publicó la Orden Ministerial, alumbrando la criatura -en dos fases, primero sólo la burgalesa y después la tetraprovincial- muchos se preguntaron donde estaba el vino cuya calidad se reconocía. Sólo era antes un ente de ficción en la mente de algunos soñadores. (Francisco Montoya Ramos , ingeniero agrónomo. Diario de Burgos Digital).

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