miércoles, 1 de enero de 2014

Bodega en la Ribera del Duero: Fuentelcésped



Un poco de historia. La tradición del cultivo del viñedo en Fuentelcésped data de 1177, época de la repoblación de la Ribera del Duero por los cristianos. Se plantaron viñas en el valle del Arroyo Nava idóneo para el cultivo por sus soleadas laderas, su abundante tierra suelta y cantos rodados. En el siglo XVI se triplicó la población y se elaboraban 160.000 litros de vino. A finales del siglo XVIII la población superaba los 1.000 habitantes, el terreno plantado de viña era superior al 52% y se producían en torno a un millón de litros de vino anualmente. El siglo XX supuso la transformación técnica y empresarial, por un lado la filoxera que llegó a la zona en 1910 arrasando casi la totalidad del viñedo, causando una fuerte inmigración, y por otra parte la revolución en la plantación y cultivo de las viñas y de la vinificación. La familia Díaz Bayo se ha dedicado, durante más de diez generaciones al cultivo del viñedo y a la elaboración de vino en la Ribera del Duero. Hasta hace 40 años la elaboración se realizaba en lagares de piedra donde se depositaba la uva para su posterior pisado y prensado, el caldo resultante se llevaba a cubas de madera situadas en bodegas subterráneas donde, a una temperatura constante el vino adquiría el carácter propio de la zona. Tras la concentración parcelaria del término de Fuentelcésped, se seleccionan las cepas que mejor uva producían y con ellas se hacen nuevas plantaciones de viñedo.

2 comentarios:

Unknown dijo...

Muy agradecido por la publicación de este artículo.
Un atento saludo
Jesús García y Jiménez
Cronista Oficial de la Villa de Fuentelcésped

Unknown dijo...

Muy agradecido por la publicación de este artículo.
A su disposición

Un cordial saludo
Jesús García y Jiménez
Cronista Oficial de la Villa de Fuentelcésped